首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉 | 查询专栏
服务指南
 
设立登记
变更登记
年度报告
证书补领
注销登记
 
格式文本下载
地方网站
伊犁 乌鲁木齐
阿勒泰 克拉玛依
塔城 博州
昌吉 吐鲁番
哈密 巴音郭楞
阿克苏 克孜勒苏柯尔克孜
喀什 和田
友情链接
中国机构编制网
中国政府网
政务和公益机构域名注册管理中心
重要通知
关于开展州直部分事业单位职责履行情况评估和事业单位法人“双随机、一公开”公示信息抽查的通知
时间:2017年06月16日
关于开展州直部分事业单位职责履行情况评估和事业单位法人“双随机、一公开”公示信息抽查的通知

                             昌州党机编办〔2017〕83号

自治州各有关事业单位,中央、自治区驻州各有关事业单位:
  为贯彻落实“国务院全国推行‘双随机、一公开’监管工作电视电话会议”精神,进一步加强对事业单位的监督管理,促进事业单位切实全面履行职责,规范事业单位登记管理,严格事业单位法人登记条件,确保登记信息的合法性和真实性,依据《自治州党委人民政府关于分类推进事业单位改革的实施意见》(昌州党发〔2012〕17号)、《事业单位登记管理暂行条例》、《实施细则》、国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发【2015】58号)、中央编办《关于批转〈事业单位法人年度报告公示办法(试行)〉的通知》(中央编办发〔2014〕4号)、中央编办《关于批转〈事业单位法人公示信息抽查办法(试行)〉的通知》(中央编办发〔2015〕131号)等有关规定,结合州直事业单位履职评估和州直事业单位2016度事业单位法人年度报告公示等情况,决定从今年6月开始,对州直部分事业单位进行职责履行情况评估、对州直事业单位法人进行“双随机、一公开”公示信息抽查,现将有关事项通知如下:
  一、职责履行情况评估和“双随机、一公开”公示信息抽查的目的
(一)开展州直部分事业单位职责履行评估工作,旨在对其基本情况进行整体分析和客观评价,规范履责行为,着力解决在公益服务中存在的问题,进一步激发创新活力,不断提高其履职和执行任务的能力和水平,使机构编制资源配置更趋合理、客观,更好地服务经济社会发展。
(二)对事业单位法人进行“双随机、一公开”公示信息抽查,是进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,也是落实州人民政府推广随机抽查规范事中事后监管的的有效举措,是指事业单位登记管理机关每年通过电脑随机摇号的方式从事业单位法人名录库随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,对核准登记的事业单位,对其登记事项、年度报告等公示信息进行检查的活动,是加强对事业单位法人事中事后监管的有效方式。
二、职责履行评估和“双随机、一公开”公示信息抽查的内容
(一)州直部分事业单位评估的主要内容
1、事业单位分类改革方案职责履行情况。职责配置及权限有无政事不分,有无履行职责不充分、不到位的问题,有无超越权限履行职责等问题;核定职责是否发生转移、强化、弱化;与纵向、横向同类事业单位的职责划分及实际运行有无职责交叉、重叠等情况。
2、单位职责演变情况。单位设立时职责、现行职责,未来的变化趋势。
3、单位职责转移情况。本单位职责是否有经济组织承担,承担本职责的经济组织的基本情况;本单位职责是否有社会组织承担,承担本职责的社会组织的基本情况。
(二)事业单位法人“双随机、一公开”公示信息抽查范围、内容及需提供的材料:
抽查范围:经州事业单位登记管理局核准登记的事业单位法人,今年暂按13%比例的随机抽取检查对象,对有严重违法违规的记录的事业单位法人加大随机抽查力度。
抽查内容:《事业单位登记管理暂行条例实施细则》规定的登记事项,既随机抽查事项清单,包括:
  1、《事业单位法人证书》登载事项:名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、开办资金、经费来源、举办单位等;
  2、开展业务活动情况;
  3、相关资质认可或执业许可证明文件及有效期;
4、资产损益情况;
5、从业人员情况;
  6、对《条例》和实施细则有关变更登记规定的执行情况;
  7、绩效、受奖惩、诉讼及社会投诉情况;  
  8、接受捐赠资助及使用情况。
9、年度报告报送情况。
三、职责履行评估和“双随机、一公开”公示信息抽查的方法和程序
(一)职责履行评估的方法和程序
1、在2015年自评的基础上,对州直部分事业单位进行评估检查。主要采取听取汇报、查阅资料、实地核查等方法,重点检查事业单位评估工作方案的制定、组织实施及评估范围、评估内容等落实情况和对存在问题采取的措施、意见等。 
2、评估审定。根据自评和主管部门评估意见及查检情况,由州党委编办负责对提出的评估意见进行审定。审定的评估意见作为当前和今后一段时期事业机构和编制调整的重要依据。
(二)“双随机、一公开”公示信息抽查的方法和程序
1、随机抽查检查对象确定后,州事业单位登记管理局提前3日向抽查对象下达《事业单位公示信息抽查通知书》。
2、抽查对象接到通知书后,认真对照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则开展自查自纠。
2、听取汇报。听取被抽取的事业单位法人自查工作情况汇报,事业单位法人如实填写《事业单位法人抽查自查情况表》和《事业单位法人公示信息抽查回执》,在规定时间内报送州事登局。
3、查阅资料。现场察看办公场地,查阅单位备查法人档案。
4、填写核查记录。抽查组根据现场察看情况,工作人员填写事业单位法人公示信息实地核查记录,并由核查人员、被核查单位负责人签字或盖章。
5、反馈结果。对抽查中发现的问题及时向单位负责同志反馈,提出整改意见,抽查对象的整改情况要经举办单位确认后一个月内报州事登局备案,对发现有违反登记管理规定的,依据《条例》和实施细则处理,同时作为明年事业单位法人信用等级评定的主要依据,在相关网站进行公示,接受社会监督。
四、职责履行评估和“双随机、一公开”公示信息抽查的时间及小组人员组成
对事业单位职责履行评估和“双随机、一公开”公示信息抽查,到各单位具体时间由抽查小组提前通知。
组 长: 马述铎 州党委编办调研员
组 员: 李少杰 州党委编办事业科科长
刘光洪 州事业单位登记管理局副局长
李晓玉 州党委编办副主任科员
李润祺 州党委编办事业科科员
五、相关要求
(一)相关材料准备
各相关事业单位要积极配合职责履行评估工作和“双随机、一公开”公示信息抽查工作,如实提供相关材料。事业单位法人“双随机、一公开”公示信息汇报材料在800字左右(还需提供事业单位证书正副本、2016年度《事业单位法人年度报告书》、工作人员花名册、相关资质认可或执业许可证明文件,受奖惩、诉讼投诉有关文件证明、捐赠资助及资金使用文件证明);事业单位履职评估汇报材料在1000字左右。
(二)严格纪律
事业单位评估关键在于真评实估,重在取得实效,相关部门及事业单位要认真抓好工作落实,真实客观地反映本部门所属事业单位工作职责的履行情况,凡因某一个部门和单位造成评估工作滞后、评估工作落实不到位、评估质量和效果差的,将责其重新评估,并在评估工作未完成前,暂停本单位有关机构编制调整事项。
登记管理机关通过公示信息实地抽查,发现事业单位有违反登记管理有关法律、法规和政策的,事业单位登记管理机关将下发限期整改通知书,不按规定进行整改的,登记管理机关根据情形依据法律、法规和政策,视情节可分别给予书面警告,暂扣《事业单位法人证书》及单位印章并责令限期改正,撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章等处理。
登记管理机关依法开展抽查,事业单位法人应当配合,接受询问调查,如实反映情况,根据要求提供相关材料。登记管理机关在检查中发现事业单位法人有违反登记管理规定情形的,依据《条例》及其实施细则相关规定处理。登记管理机关将抽查情况和查处结果通过官方网站及时向社会公示,并纳入社会信用信息平台,实行信息共享。

附件:《2017年州直部分事业单位职责履行情况评估和事业单位法人“双随机、一公开”公示信息抽查时间安排表》


                            中共昌吉回族自治州委员会机构编制委员会办公室
                                            2017年6月13日
联系地址:昌吉回族自治州  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.